Foro virtual gastronómico reunirá a los estados del norte

¿Qué se come en los estados del norte?, la respuesta a un clic, en el primer foro virtual las cocinas del norte.

 

Esta aproximación revisa la historia gastronómica, por ejemplo, de Chihuahua.

 

Entre Chihuahua y Durango, se da una relación muy estrecha, ya que durante dos siglos estuvieron integrados en una sola provincia que se denominaba la Nueva Vizcaya, muchos de los hábitos alimenticios, platillos y costumbres, son casi los mismos”, Marcela Frías Neve, historiadora gastronómica.

 

Ahora accedemos a eso que se come en regiones poco conocidas de Durango.

 

 

En el cañón de Cuchipila, la cosa cambia, ahí la carne juega un papel preponderante por las posibilidades que brinda la precipitación pluvial, el chamorro al horno, los pacholes, la birria adobada, el picadillo en chile rojo, son platillos que atienden a esas posibilidades ganaderas, junto con el mole salado”, Ivonne del Río, Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, delegación Zacatecas.

 

 

Hasta el 16 de noviembre, se podrán encontrar los exquisito sabores de Baja California, Sinaloa, Sonora, Coahuila, Tamaulipas, Monterrey, narrados por investigadores, historiadores, cocineras tradicionales e integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana en la página de Facebook  cultura.durango.

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